有觉性 以安住且中立的心 照见身心的实相

D22.93《知苦是为了离苦》-隆波帕默尊者-2022年11月05日

来自法藏
Luangpor Pramote Pamojjo


聞 · 法

恭敬沙门长辈最吉祥|2022年11月05日之一

隆波请隆布素金长老来,因为今天是他的生日,79岁了,戒腊是五十几个。他是隆布敦长老的弟子,跟隆布敦长老出家是在1979年。隆波见到他的时候大概是在82、83年。他是非常漂亮的出家人,用心修行,直接契入离苦,是一个榜样,是那些精进的人的榜样,他的精进啊,真是非常地令人震撼。

早期,隆波还是居士的时候就见过他了。那天,在田野里,正午的阳光特别强烈,他在经行,全身都是晒糊的皮,一层一层地脱落,他的忍耐力非常强。起初,隆波看到他,因为受到惊吓,就叹道:“哎!法师,为什么你修行苦到那个程度?”他就回答说:“苦是为了要离苦!”

内心真的追求法的人就是这样的,无论多难都会忍耐,都会坚持。有发愿波罗蜜——就是心意坚决,要抵达自己树的目标。一定要达成,无论多么难都会忍耐,有忍辱。

外在发生状况的时候,心必须要战斗。那个时候他也有问题,因为他是独生子,他担心自己的妈妈,因为妈妈年纪大了,所以他的心同样也有动摇。在他年轻的时候,他也有法来压制自己的心。因此,他有非常多的美德。如果我们会看的话,那是很好的榜样。

所以,今天请他来,对我们来讲是非常吉祥、幸运的事情。如果出家人的戒腊比隆波多,隆波就会顶礼他们。但是内心中真正恭敬的,没有几位。这是其中一位,真的值得恭敬。

好在今天会有一个机会——给他倒水。因此,等一下隆波讲完法之后,检查禅修进度,之后就会安排场地。在给他做倒水的时候,大家要尽量压缩时间。出家人先过来倒水回向,之后就是禅堂里面的人,禅堂里面的人结束之后,就是外面来的居士,还有外面的法工也可以进来,大家排队来。

如果谁(倒水)结束了就离开,让第二队进来。走就可以了,不需要爬,因为依然还有危险,爬了之后地会把手弄脏。走到比较近之后如果跪了也没关系,因为这是我们的功德。有机会看到沙门,这是非常吉祥的事情;对长辈恭敬,有非常多的好处。出家人喜欢念:对长辈恭敬就会长寿、皮肤亮堂、快乐、有力量。有什么力量?这个力量,最重要的是心力。

我们有机会来顶礼非常有品德的长辈,我们心就会有力量。因此,今天是一个机会,我们可以来做另外一种形式的好事情。


“我”从来没有存在过|2022年11月05日之二

(关于)佛教真正的核心,帝释天曾请教过佛陀说:“佛陀,您讲的法那么多,只用一句话来总结,可以吗?就是用一句话概括修行的核心、实质。”佛陀说:“可以。用一句来总结也行,讲三个月也可以。”虽然讲法三个月,一句也能概括,就是:诸法都不值得执着、抓取。

所谓的诸法有两个部分:第一个部分是造作的法,称之为“有为法”,是有因才生起的法。有因它便会生起,无因它就会灭去,无法控制。还有另外一部分的法,也就是“无为法”,即涅槃——没有因让它生起。一旦没有因要生,那就不可能灭。什么有因才生,那个必然会灭。

佛陀说诸法不值得执着抓取。这个说起来很容易,但实修不容易。怎么样做,才可以不执着、抓取呢?我们最执着、最抓取的,其实就是称之为“我”的这个事物。仅次于“我”的,就是“我的”。

我们执着的那个称之为“我”的事物,其实就是由身跟心组合成的。而“我的”呢?就会既有自己的心、自己的身,也有自己的家庭、自己的房子、自己的公司、自己的国家、自己的世界。如果进一步,就是“我的”宇宙,把“我”不停地扩散出去,这取决于烦恼习气的力量。

要想断这个“自我”、“我的”,事实上“我”从来没有存在过,要把这个认真地听。“我”从来没有存在过,自始以来就不曾存在过。有的仅仅只是错误地以为“我”存在。因此我们要断的,并不是断这个“自我”;而是要断错误地认为“我”存在的这个(见解)——这个称之为身见结,这是起点。

如果能清除——这个身心是“我”的错误见解,我们就开始能够契入法流了。接下来的修行,我们就会进一步地看到事实——不是“我”,不是“我的”之后,那它是什么?它是苦。

这个身是什么?这个身是苦,苦的温床,身体自己就是苦。因为什么苦?因为老、因为病、因为死而苦;因为无常而苦,因为被逼迫着要消失而苦;苦,是因为他不在控制的范围,我们就会这么照见。(这么照见之后)我们才可以没有了对于身体的执着与抓取。至于心,也是一样的。我们修行(到一定程度)的时候,就会看到心不是“我”。


3号:把心放在人中这个地方吸佛呼陀,迷失去想及时地知道,回到原来地方。有时候心厌倦,让心空了之后再去观念头,一旦念头生起及时地知道,一旦知道念头就会消失,继续回到空上面,不停地及时地这么去观,不确定而且有疑问:这么修对了吗?

隆波:对的,但是跟空在一起是有条件的。心一旦跟空在一起就舒服,心舒服了之后会粘着于空,那个就不好了。跟身体在一起会好过于跟空在一起。因为这个空啊,一年依然可以空,依然可以很舒服。但是这个身体,它教导苦,一直在教导苦给我们看。

因此,修习禅定让心空,暂时的让心空,一旦(心)有力量了之后,继续要来开发智慧,来观心工作,来观身工作。空,不要跟他待的时间很久,一旦待的时间很久就会粘着。

阿姜曼尊者说:要小心,别让心粘着于一动不动。粘着一动不动,其实就是粘着于空。隆波曾经浪费过一整年,一整年的时间粘着于空,很舒服,然后世间全都空了。好的是阿姜摩和布瓦尊者纠正了,让回来修习奢摩它。那个空是空在了外面,修奢摩它以后心集中,然后就可以继续回来,继续开发智慧。

至于涅槃的空,并不在外面,而且也不在里面,他是一,因为没有外面没有里面,那是另外一种形式。别粘着于那个空,这个空仅仅只是那个称之为空无边处,仅仅是空间,要回来看身体。如果粘着于空,然后就迷失在空,别迷失在空里很久,一定要回来观身体,那个会更保险,更安全。


解脱之道的渐次领悟|2022年11月05日之三

认为身心是“我”,这个是我们错误的见解。接下来,要断的是执着跟抓取。错误的见解称之为邪见,执着称之为执取。这两个是完全不同的。

初果圣者能够断错误的见解——邪见,尤其是断身见结,彻底地断除了,所以能够清除别的错误的见解。

至于别的错误的见解,比如:认为“我”真的存在,过去存在,前生前世存在,未来也存在,也还是那个“我”,下一世还是原来的那个“我”——这个是属于邪见。这个是次之的邪见,称之为“常见的邪见”。

因此,如果当下“我”不存在了,那就不可能会有个“我”再生死轮回了,有的只是五蕴,有的只是心连续地生灭而已。

接下来,修行的最后阶段就会汇集到心。首先,初果圣者已经看到了心不是“我”,就可以清除身见结。但是,要想断对于心的执着,这就是另外一个级别了,属于修行最后级别的阶段。

修行会经过先放下身体的这个过程,因为身体是比较粗糙的,很容易看到它是无常、苦、无我的。但是,心是非常非常细腻、细微的,而且无形无相,但有痕迹可以让我们观察。心时苦时乐,时好时坏,有时会跑去看画面、去听声音、去尝味道、去感知身体方面的接触,有时又会跑到心方面去想——(这些)是有痕迹呈现的。

我们已经看到了心不是“我”,但是对它的爱,对它的紧抓不放依然存在。因此即便证悟到初果、二果、三果,对心的爱,依然存在。怎么爱?想让心解脱,这样的感觉依然存在。

这个心想解脱是因为依然在执着,想解脱就不愿意放。我们修行一旦来到这点,就会契入到心,就会看到心不停地生灭变化,日日夜夜都会看见。看到它无常,看到它苦,看到无我,但是为什么依然还放不下、放不开呢?因为这个爱依然存在。想让心解脱,就会暗藏一丁点贪的动机掺杂在修行里。

贪的动机,是属于心方面的动机,这个称之为(意识)方面的动机,就是这个动机是让心造业的因。比如,我们想解脱,对吗?心就会有行动,就会挣扎,想找到让心解脱的出口。因此,这个贪的动机是让心造业的因。

只要心在造业,它就无法出离世间。心要想造业,就必须要在世间——在色界、无色界,还有欲界。

但是到了三果圣者,心就不会在欲界里继续轮回了,不会再浸泡、享受在色声香味触里面了;但依然会在色界、无色界里面,粘着于色界禅和无色界禅。色界定,有时会满意于那个快乐,有喜有乐,有时又会提升来到中舍。在色界四五六七八定中,心是属于中舍的状态。比那个更低的,是心有喜、有乐,这并不是五欲(的快乐),是属于名法方面的快乐。

何时只要还有想解脱,心就会在这些世间里面不停地徘徊。如果觉性、智慧已经彻见到心,就像隆布敦长老开示的一样:“心彻底地照见心,是道。”他的教导是属于比较客气的教法,不然就会有人来指责他,所以他只能教到那个程度。事实上是:如果心清楚地照见心,那是阿罗汉道。

如果心照见心,就会看到心不是我。如果心清楚地照见心,就会看到心本身就是苦。因什么而苦?因无常而苦,因被逼迫而苦,因无法控制而苦。

通过看到心无常而解脱称之为“无相解脱门”。没有相,因为所有的一切都是生了就灭。

有的人有禅定,就会看到心是苦,因为它被逼迫,这称之为“无愿解脱门”,因为有禅定的心有的只是快乐。当有一天我们的觉性、智慧圆满,就会看到这个心本身就是苦!没有什么苦可以跟心的苦相提并论!一旦彻见到这一点,就会解脱,就会放下心,扔掉了。在胸口盘旋的轮回就会彻底地崩塌,这称之为“无愿解脱门”。

有的人走的是智慧这条线路,就会看到心是“无我”的,它空,空无自我,空无实体,就能够放下,这个称之为“空解脱门”。

无论是通过哪个方式解脱,都会契入到同样的法。

一旦解脱了,就必须要回过头来温习、回顾,自然的状态就是:心生起每一层次的圣道,一旦圣道生起之后就会生起一个智慧,就会去温习、回顾。如果是初果、二果、三果的阶段,心就会回过头来看,这个称之为“审查智”。就会回顾、审查:哎,刚才发生了什么?哪个烦恼习气被彻底清除掉了?哪个烦恼习气依然有所残留?

但是,在最后的阶段,回头去看,看到的只是空,空没有烦恼习气,没有任何种子的残留了。在想到佛陀的时候,在想到那些涅槃的阿罗汉圣者,我们就会发现:心跟佛陀合而为一!心跟阿罗汉的弟子合而为一!


及时地知道自己的心|2022年11月05日之四

以前隆波还没有出家,有一位出家人的修行非常棒,他同样也是隆布敦长老的弟子,他的修行很好。他说在苏林府,长老圆寂之后,他不知道要靠谁。没有谁的心可以像他那样快,所以他来找隆波,因为曾经试过这个功力,这个心就会很快。他说他自己的修行已经结束了。

隆波就对他说:我没有什么神通,就用提问的方式。然后问他:您还在执着心吗?还有抓取心吗?他说:我不执着了。不执着这,也不执着那,不执着了。隆波就告诉他:师父,我有疑问,悉达多太子离开皇宫去出家,他最初求法的那两位隐士现在在哪里?法师就问:啊,他们叫什么名字?你再说一遍。一说,他就说:哦,记起来了,今天晚上会去看。

到了第二天早上见到他,他就说:哎,帕默,我错了。我的心跟那两位隐士是一样的! 隆波问:他们的心是什么样子的? 他说:“哎呀!在很远的地方,特别特别远的地方。去找他们,哎呀,太远了!而且要很久,他们才能回到这个世间。不知道要经过几位佛陀以后,他们才能重新再回来。”

他的心跟那些隐士们的心是一样的。他自己看到了,并不是隆波看到的,隆波只是故意问他,让他去观察,他知道心是这样子的,他就会继续修行。

因此,修行要用心。去持五戒,每一天做固定形式的练习。固定形式的练习必须要有临时的家,然后去及时知道自己的心。呼吸、佛陀都行,然后心跑了,知道;心跑去紧盯了,知道。去观腹部升降,心跑了,知道;心紧盯了,知道。去做手部动作,心跑了,知道;心去紧盯手了,知道。用的是同样的原则。

我们要牢牢抓住这个原则——及时地去知道自己的心,好的禅定就会生起。因此修习禅定的这个课程,佛陀才会称之为“无上心学”。

修习禅定不是坐着一直呆滞。修得不对,就浪费时间。修习禅定是修行某一种业处,然后及时去知道自己的心。在我们能够及时知道自己的心的时候,比如心迷失了,知道,禅定就会立马生起。常常用功,心就会有禅定,独立凸显,一整天都是这样的,根本无须入定。

隆波还是居士的时候,工作特别繁重,(其繁重程度)不输给大家。一整天压力都很大,工作非常繁重。但是隆波的心是知者,晚上会去修禅定,白天会去培养觉性。心跑了,知道;跑了,知道。

高僧大德比如隆布行长老,他不知道隆波的名字,但他称呼隆波为“知者”,这个是他给隆波取的法号,说:“知者、知者,知者这么做,知者别这么做。”他就会这么教。

我们大家做得到吗?可以做到,如果我们做的话。隆波并不会比大家的能力更强,只是隆波更忍耐。隆波在训练自己的时候非常忍耐。



1号:在日常生活中,往往会看到所缘冒起的这个情绪,心,有时会看到爱,知道憋闷,像针刺一样的很容易生气,喜欢想很多。在固定形式修行用的是观呼吸,然后加上(念诵)佛陀,有时候只是观呼吸,有时候会看心的这个症状,身体的症状,但是迷失很久,会看到各种各样的情绪,请求隆波开示。

隆波:你哪个地方做错,自己也知道,而且你喜欢进一步地去想,这个就会导致你的修行变慢,浪费时间。想多少也不会知道的,因为念头的染污,让自己的见解变错误了,不停地去看事实。

在固定形式里面用功,必须要去做,不是一天只做一次。什么时候有空就来吸佛呼陀,5分钟、10分钟。站着等车的时候就去修行,别只是一味的看这个人看那个人。爱美、爱漂亮,这个禁止不了,要不停地去观。

修行很好。比如你有想要生起、有爱生起的时候,心会憋闷,这个是对的,可以阻止的了吗?他会爱阻止不了。他有欲望阻止的了吗?阻止不了。他要生气你阻止的了吗?阻止不了。就是这么不停地去看事实,对了。


4号:透过观呼吸作为临时的家,迷失了知道;固定形式里面用功是透过念诵和经行,一天15分钟。看到心自行工作,有时候接触了什么都会有动荡,有时候会看到想蕴,接触会知道心会有震动,有时候会看到这个,我不知道哪个地方需要调整?

隆波:不需要调整,这个修对了,继续用功,要把量修够,不停地去观,不停地用功。要小心的就是,别让心被锁在一动不动里面。你依然粘着这个,修给你看。这样的,心卡在这里,不要的。

一定要让心不停地动来动去,别卡在那个地方一动不动。如果心卡着的一定要回来,回到身体上面来。回来不停地观头发、皮肤、指甲、牙齿、身体,一个部分、一个部分的不停地去观,这样心才会从被卡,被锁住的状态里面松脱出来,别的地方都很好了。仅仅只是你的心喜欢锁住,锁在那个一动不动的状态里面。

如果出现这样的状态,就来观身体的32身分。身体的32身分比较多,那选五个禅修业处也可以,皮肤、指甲,牙齿、毛发……头发、皮肤、指甲、牙齿这个是非常重要的。在剃度出家的时候必须要教这个,必须要认识头发、皮肤、指甲、牙齿,为什么?因为头发、皮肤、指甲、牙齿是我们大家可以看得到的。骨头在里面看不了,对吗?小肠、大肠看不了,但是头发、皮肤、指甲、牙齿在外面,很容易看。然后也会很容易看到变化:我们的头发一会儿长一会儿短,一会儿白了,一会儿掉了,一会儿长了,一会要儿剪掉。一旦剪掉了,然后剪下来又就不是我了,这么不停地训练去观。心就可以慢慢地有力量,可以动了,不然就会粘着一动不动。你的修行已经对了,只是稍微调整一点点,就是心喜欢被锁住。


心安住与蕴分离|2022年11月05日之五

因此,我们必须要去修习某一种业处,让心有临时的家,去及时知道自己的心,我们的禅定就会越来越强大。一旦心安住了,不再动荡不安,不再散乱,也不会呆滞,(至于)昏昏沉沉那已经是邪定了。因此,不需要去关注什么光、颜色、这个、那个,那些都是禅相,我们要及时地去知道自己的心。

一旦禅定好起来,心安住,就会来到开发智慧的阶段。开发智慧的起步阶段,就会看到所有的一切都是生了就灭,不是我,不是我的。要这么观——不是“我”、不是“我的”。

比如,这个坐着的身体是被觉知、被观察的对象,它不是“我”、不是“我的”;这个呼吸的身体是被觉知、被观察的对象,不是“我”、不是“我的”;这个动、停的身体,行住坐卧的身体不是“我”、不是“我的”,是被觉知、被观察的对象;在身体里生起的苦乐的感觉,也是被观察的对象。

什么东西是被观察的对象,那个(东西)就不是“我”。这么不停地去训练,去看到这个也是被观察的对象,那个也是被观察的对象。

把这个“我”分离成一个部分、一个部分,佛陀称之为“拆解法”。拆解法是属于佛陀的方法。意思就是把这个“我”拆解分成一个部分、一个部分。这个是色蕴;这个是受蕴,苦乐的感觉;这个是想蕴,记忆界定;这个是行蕴,造作好造作坏;还有识蕴,其实就是心,各种各样的心。去把“我”分成一个部分、一部分的。

一旦心安住,有了正确的禅定之后,我们才能够分离这些部分。如果我们的心的禅定不够,这些部分就会聚合变成为一个整体,那个就是“我”。

但是,如果我们的心有禅定,变成知者、觉醒者、喜悦者,蕴就会分离。坐着的时候动来动去,就会看到这个(身体)是被观察的对象,不是我。苦乐的感觉在身体里面,苦乐的感觉在心里面,苦、乐、不苦不乐的感觉是被觉知、被观察的对象,不是我;记忆,记得这个色、声、香、味、触或者是能够记得这个故事情节,它们是被观察的对象,不是我;界定这个是常的,这个是无常的。界定时对时错,它也是被观察的对象,不是“我”、不是“我的”。

行蕴,就是造作好、造作坏。比如造作贪嗔痴,造作戒定慧,造作那些好的事物。比如戒、禅定、智慧,这属于好的方面的法。只是禅定属于中性的法,坏的心也可以有禅定。觉性、智慧、精进、忍耐,这些全都属于好的方面的法。坏的方面的法有贪、嗔、痴。痴是他们的首脑。在贪生起的时候,就去看贪是被观察的对象,贪不是我;生气是被观察的对象,生气不是我。

这么训练,不停地去观,到了某一点,就会直接契入到心。就会看到心本身也不是我,心本身是无法控制的。一会去想好的,一会想不好的,一会儿苦,一会儿乐,一会儿好,一会儿坏,一会儿看,一会儿听,一会儿想,看着它不停地去工作。一旦不停地看下去,接下来就会知道——心不是我。

一旦我们看到五蕴不是我,没有个我在五蕴之中,就会知道:在整个世间没有个我在那里,我们就会取得初阶的法,证悟初果须陀洹。接下来,我们继续去观自己的身心。有觉性去观身、观心,以安住且中立的心去照见名色身心的实相。一旦逐步来到中阶的智慧就会看到:身体并不是什么好宝贝,身体有的只是苦,只是苦的多与少,心就会放下身体;来到高阶的智慧,就会看到心本身就是苦,有的只是苦的多与少。

在看到苦的时候,心才会放下。只要还没有看到苦,是不可能放下的。有时号称不执着、不执着,如果没有通过看到苦的这个过程,仅仅只是嘴巴不执着而已,但是心依然在执着。

如果能够看到了,穿过了看到苦的这个过程。为什么必须要经过这个过程?因为看到苦就会断苦因,彻见灭谛,提升圣道,那个是属于在见证四圣谛。如果离开了四圣谛,是不可能有第二条路可以解脱的。

即便看到心是这样、那样,但如果没有看到心的四圣谛,是不可能放下心的!我们之所以能够放下所有的一切,是因为我们明白四圣谛、明白苦。能够放下身体,因为看到身体是纯粹的苦,有的只是苦的多少;能够放下心是因为理解了这个心有的只是苦,只是苦的多与少而已,这样才能够放下。

这是带我们来到“诸法都不值得执取”的这个过程。之所以不执着是因为看到苦,而这个不执着不是因为就只是有禅定而已。

7号:提升觉性观身、观感受,培养觉性,心集中下来,宁静,接下来会感觉到胸口有盘旋,觉性冒起来,要这个心,那个盘旋就会变慢,而且特别的震撼,到了最后慢慢会变轻,然后停下来,鸦雀无声。又重新开始3个回合,然后宁静,请求隆波开示。

隆波:你修行就会看到世间是空,这个身体也是空,这个在工作,自己的心在工作,是心在工作,而且也阻止不了,然后他会盘旋,他停他就会停,他盘旋就会盘旋,他不是我,不是我的。

现在你的心依然是“我”、是“我的”,其他的蕴已经不是我了。

就像隆波今天所教的那样去做,不停地去观:这个心本身是苦,因为无常而苦。不停地去观,看到他不停地变化,不要去期待得到什么,什么时候会得。不停地去观,根本没有哪里称之为我,不停的重复,这样有一天就可以穿过。


摆脱生死轮回的关键|2022年11月05日之六

必须要小心!修行的原则:戒必须持守,固定形式要用功。

必须要去用功!固定形式就是修习某一种业处,然后及时去知道自己的心,其它剩下来的时间就是在日常生活中培养觉性。眼、耳、鼻、舌、身、意接触境界,有什么样的变化在身体里面发生了,觉知;有什么变化在心里发生了,去觉知。接下来,智慧就会有次第地越来越成熟,直到最后能够放下。

没有第二条路可以解脱,(可以抵达)纯净无染。必须要修习四念处,最后彻见到四圣谛。只要还没有彻见到四圣谛,就依然无法解脱。

阿难尊者知道得非常多,学得非常多。他跟佛陀请教,说:“世尊,您觉得缘起法很深奥,但我觉得很浅显。这个缘起法谁都觉得很深奥、深邃,只有我觉得很肤浅”。

这里的缘起法,其实就是四圣谛,只是他讲得更详细一些。佛陀就回答说:“阿难,你别那么说。缘起法或四圣谛是非常深奥、深邃的。一个众生只要还没有理解缘起法、四圣谛,就依然无法摆脱生死轮回”。

因此,我们修行别扔掉了四圣谛,别扔掉了知苦。

要去看这个蕴本身是苦。如果什么时候彻底知苦,就会断苦因,就会彻见灭谛、(生起)圣道。不用去寻找说:我们的心怎样才可以抵达涅槃?怎样做心才可以抵达涅槃?看到了吗?有了贪,只要还有贪的动机,(就不能抵达涅槃)。直接去不停地看事实,直到心彻见心本身是苦,苦因为无常,苦因为被逼迫,苦因为空,因为无我,它就会自己放下,没有谁可以放得下,它会自行放下。

一旦放下了之后,再想到佛陀的时候,心跟佛就会合而为一,心跟法也会合而为一,心跟阿罗汉的圣者也会合而为一。



5号:固定形式里面用功,每天晚上30分钟到40分钟,迷失去想了知道,知道了之后迷失,迷失了知道,这样不停地努力地交替进行。固定形式里面用功也是观心跑去想,这样会比固定形式要知道的更慢一些,用吸佛呼陀作为临时的家。在日常生活,相信业与果报。请求隆波开示。

隆波:很好,你的修行已经对了。隆波稍微增加一点点,就是你要及时去知道生起的各种各样的烦恼习气。对于修行来讲,有非常重要的一个烦恼习气就是我很好、我很牛、我比别人好,这是障碍我们很多人的一个非常重要的烦恼习气。

因此,什么烦恼习气生起了我们要知道,什么烦恼习气生起了我们要知道,这样我们的修行就会一帆风顺。其他人修行更好,因为实际上真正的敌人是我们的烦恼习气。

感觉到了吗?这个法喜生起了也要知道,快乐生起了也要知道,有快乐生起了,心满意要及时地知道他,心宁静满意了要知道,这样烦恼习气才不会生起。

觉得我很好、我很棒,比这个人厉害、比那个人厉害的念头之所以生起,都是因为烦恼习气,那个是我慢,要及时地知道。修行了之后,不停地、及时地去知道烦恼习气,我们不会失误。


8号:打坐,一天15分钟到30分钟,不知道心归位是什么样子的状态。在日常生活中,做家务也会有时候观身、观心,有疑问,看到烦恼习气想要好,生气越来越频繁了,有时候看到好像是看到别人生气不是我,但是又阻止不了。请求隆波开示适合自己的禅修业处。

隆波:你缺的是禅定,你的禅定还不够,你的心依然非常散乱。因此固定形式里面的用功非常重要。隆波已经说过了,修行要为心找一个临时的家,然后及时的去知道心。跑去想了知道,心去紧盯了知道,禅定就会增长,这样才可以来开发智慧。

在日常生活中,看到身工作,不是我在工作,看到心自行工作不是我,他可以自行运作,他自己苦、自己乐、自己好、自己坏。不停地去看下去,但是禅定的力量必须够。禅定的力量如果不够,观来观去,就又会变成散乱在法里面了。以为明白了,但事实上是散乱。

如果真的明白了法,心就可以断烦恼习气。但是如果修行了之后,这个也知道,那个也知道,全知道了,那个是烦恼习气。事实上,是心散乱在法里面了,这个要小心。

因此,要增加禅定。做什么都要不停地觉知自己,去观呼吸,去念诵佛陀,什么都行,或者是不停地去觉知工作的身体也行。一旦禅定好了之后,开发智慧就会非常的熟练。


译者声明:由于受到语言以及个人修证水平所限,跨越语种后很难如实还原隆波帕默尊者的本意。译作若有任何不精准之处,完全归责于我们,欢迎大家不吝指正。


编译声明

文字摘录:当下就启程吧 编辑部

整理法谈的过程,也是小编们修行用功的过程,有任何疏漏和不完善的地方,敬请通过提交表单或私信的方式提醒我们,我们将加倍谨慎小心。文字表达的精准程度没有止境,但我们一直在努力。诚挚地感恩并随喜您的功德!


Qrcode for iDhamma.png
主题: 中文书籍 · 阿紫翻译 · 中文字幕 · 法谈摘录
法语微言 · 学篇 · 戒学篇 · 心学篇 · 心念处篇 · 身念处篇 · 慧学篇 · 五蕴篇 · 奢摩他篇 · 毗钵舍那篇 · 觉性篇 · 四圣谛篇 · 八支圣道篇 · 解脱篇
首页 · 历届中文 · ไทย · EN课程总览
中国 C:1 · 2 · 3
泰国 T:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · ☆第13届泰国四念处课程实录
大马 M:1 · 2
远程 E:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7
日常 D:2013 · 2014 · 2015 · 2016 · 2017 · 2018 · 2019 · 2020 · 2021 · 2022 · 2023 · ☆2024年度最新视频回放
注:C-国内 · T-泰国 · M-大马 · E-远程 · D-日常 · 帮助文档


媒体平台
法堂直播 · 法藏资源 · 法宝云盘 · 法讯互助 | 公号:禅窗 · 甘露雨 · 指月录 · 当下就启程吧 · Go Sati
全球: 解脱园 · 甘露雨 · 甘露雨APP · 千聊 · 四念处Podcast-中 · Podcast-EN · Podcast-ไทย · 四念處學會| 海外: YT·Audio-中 · YT-中· YT-ไทย · YT-EN · FB-中 · FB-ไทย · FB-EN · 靜慮林