有觉性 以安住且中立的心 照见身心的实相

D22.78《听法之后去实践,才会真正明白法》-隆波帕默尊者-2022年9月17日

来自法藏
Luangpor Pramote Pamojjo


聞 · 法

如何在修行中进行自我审查|2022年09月17日之一

我们修行了之后,如果烦恼习气没有减轻,就不对了。修行之后,一定要能够减少烦恼习气,心一定要能够越来越自由,能够放下。

如果修行了之后,心亮堂、光明、宁静、冷静,而且(持续得)时间很久,就一定要去自我反思——应该是哪个地方出错了。

修行之后,心亮堂、光明,这个听起来很好;心快乐、宁静,没有烦恼习气,看起来很好。但是,这跟佛陀的教导是相违背的。佛陀说心是无常的,可为什么自己的心是常的?佛陀说心是苦,可为什么自己的心是快乐的?佛陀说心是无我的,控制不了,可为什么我们可以控制得了呢?一定是哪里错了,隆波就是这样去观察和体会。

有些只须稍微警觉一下,就知道哪个地方错了,有些版块则需要用很长的时间来观察。比如有时候修行,想到修行的一瞬间,心就会创造出某一个境界,类似于修行人的境界。我们百分之百的人在修行的时候,全都会创造一些境界,但是不知道那个是十二缘起里面的“有”。

慢慢去观察,(有的时候)也看不出来心在什么时候创造了那个境界,只是知道心被卡在某些状态里面——宁静,快乐,亮堂,舒服,就好像没有烦恼习气。

然后,用的是自我审查,多多的去审查,就是在自己退出禅定的时候。或者,如果我们无法入定,有一个建议就是在早上我们醒来的一瞬间,在刚醒的一瞬间,想到修行的那一瞬间,心就会立马创造出修行人的状态。心就会跑动,跑动去创造宁静、光明、舒服、快乐,然后就卡在里面。

隆波从早上醒来的时候就开始去体会:一起床,一想到修行,想到修行的一瞬间,心立马开始工作,创造出修行人的状态,然后就卡在那个状态里面看不出来,因为已经习惯了。

但是在我们熟睡的时候,心并没有创造修行人的境界,在我们醒来以后,当我们想到“要怎么修行才好”时,心就会立马创造出修行人的状态。

隆波绝大部分都是用这样的自我审查、观察(心)创造或是装修出来了什么东西,自己没有及时地意识到,结果心卡在那个里面。

不停地修行,有时候出现了很多的状态。也有时候生起了很多的智慧,所有的法呀,就好像一旦想到就都明白了,然后相互之间可以连接,每一个板块的法全都可以融到一块儿,就觉得:这个太好了!太棒了!

修行了之后,生起了觉性,生起了智慧,想着:这个应该很好,有那么多智慧。但是,之后就会开始自我观察:有那么多智慧,为什么自己的心越来越沉重?越来越苦闷呢?肯定是哪个地方错了,就是这样慢慢去观察。

因为自己执着智慧,紧抓智慧,满意于智慧,修行了之后,心一直散乱在法里面,这些几乎是每一个人都会遇到的。在我们修习毗钵舍那时,当禅定的力量下降的时候,就会出现毗钵舍那杂染。

自己不停地去体会,最后就会明白——自己执着于那份领悟,紧抓那份领悟。我们修行,一旦生起了领悟之后,去执着抓取它,那就又不对了,就会变成了心的负担。


修行是为了纯净无染、解脱自在|2022年09月17日之二

想到佛陀的教导,我们修行并不是为了要禅定,修行并不是为了戒、不是为了禅定、为了智慧。我们什么也不要。修行是为了纯净无染、解脱自在。

我们要想能够抵达纯净无染、解脱自在,必须要看到事实,看到实相,直到最后心不再满意或不满意于色法、名法,对所有的名法、色法再也没有满意与不满意。

我们之所以执着,不是执着名法就是执着色法,其实全部都是执着。什么东西呈现了都会执着,身体呈现就会执着身体,名法呈现就会执着名法,心会去执着。

因此,我们是不可能离苦的,因为我们执着的那些——全部都是无常、无法控制、一直在变化的,都是没有意义的现象,因此,我们不可能获得真正的宁静与快乐。

我们执着,是因为我们没有看到事实。我们执着身体,执着快乐,讨厌痛苦,是因为我们没有看到感受的事实。

执着善法、不善法,我们必须要看到行蕴——所有造作好坏的事实。如果我们看到心工作,它是自行在工作的,一会儿工作生起快乐,工作了一会儿生起了苦,工作了之后生起了善,生起了不善。

不停的地观察、体会,一而再,再而三地重复去看到三法印,最后就会放下,不会满意于有快乐的心,因为它是无常的;不会不满意于心有苦,因为知道那个是无常的;不满意于心是善的,因为知道它是无常的;不会不满意于不善心,因为知道那个是无常的,因为我们看到了三法印,一而再再而三的去重复,最后心没有了满意与不满意,心就会保持中立。

一旦心没有了满意、不满意,心保持中立,就不再挣扎,不再纠结。心不挣扎,不纠结,没有了欲望,没有想要生起,就会抵达寂静的快乐,它是有快乐的。

因此,涅槃不是别的,涅槃是宁静。别去描绘涅槃是某一座城,那个也许是一种禅相。有的人修行,看到涅槃的世界,这个属于一个禅相。有的人修行很好,他喜欢讲到涅槃的世界,那个是属于他的一种善巧方便,让我们先想要得到涅槃。一旦我们多多的修习四念处,我们就不再执着名法,不再执着色法,就会认识真正的涅槃。


修行的捷径是探究自己的心|2022年09月17日之三

每位高僧大德都有他自己的善巧方便,如果他们直截了当地教,有时我们就接受不了。

比如隆波,因为隆波不害怕什么,所以隆波就直来直去地教。你接受得了就接受,接受不了也随你去。谁能够把谁带到涅槃去呢?只能自己去。就直来直去地教。

涅槃并不是某一个世界,涅槃没有色法,涅槃也没有名法,涅槃就是涅槃,涅槃有什么样的特质? 涅槃的特质是宁静,寂静。

是因为什么而宁静? 因为没有烦恼习气而宁静,因为没有欲望而宁静,因为没有挣扎而宁静。

因为没有挣扎与造作,怎么可能会有名法、色法呢? 名色源于造作。因此,没有造作就没有色法、没有名法。

那为什么会有快乐呢? 因为他再也没有被刺激了,那是最无上的快乐与宁静,没有什么东西能够波及了。

佛陀的教导是直来直去的,只是我们大家接受不了。他说涅槃没有地水火风,对吗?没有空,没有识,没有什么,没有日,没有月,没有白天,没有黑夜。

听了之后,觉得不值得待,听到吗?没有白天,也没有黑夜。因为想的只是怎么待着,从来不认识那个超越色法与名法的境界;一旦听到之后,就会觉得接受不了。

所以,后面的高僧大德才会稍微诱导一下:有什么东西可以让我们向前面迈一步呢?然后就创造一些圣物来让我们持戒、打坐,就会有很多的善巧方便,教这个、教那个,看天堂、看地狱,这样才能让我们不至于破戒。

但是,如果我们黏着于那些善巧与方便,就哪里都去不了了,就会看不透。如果能看透,我们就会明白。高僧大德的觉性跟智慧是非同一般的,他们教导如我们这般笨蠢的人去取得进步,就会用很多善巧方便的方法。

一旦我们明白了,有更加直接的捷径,就不需要绕那么远,直接来探究自己的心。善法生起在心,不善法生起在心,道、果也生起在心,不会生起在别的地方。道、果并不生起在地水火风,善法不会生起在地水火风,不善法也不会生起在地水火风,它生起在心。

因此,如果我们修行,最后就会直驱心。


彻底地拔除对世间的满意与不满意|2022年09月17日之四

一旦我们了解到身的实相,受的实相,心的实相,行蕴的实相,再三重复地去观,就会看到所有的一切全都在示现三法印,是无常、苦、无我的,全部都是平等的。快乐与痛苦是平等的,善法与不善法也是平等的。因此,所有的法在三法印的面前都是平等的,这颗心就会因此平静。

以前的老师就会说,它像鼓面一样平顺、平坦,但现在这个时代,大家已经不知道鼓了,或者说知道的不多。用现在的话来讲,就像是我们的Ipad屏幕一样,非常的平整流畅,光光的,平平的,滑滑的,这样的心没有满意与不满意。

如果去看佛陀关于四念处的教导,就是在起步的阶段先要有临时的家,要精勤地去燃烧烦恼习气,要觉知自己,有觉性,然后不停地去开发智慧。最后就会来到那一句话,也就是:彻底地拔除对世间的满意与不满意。

已经说过了,这个世间其实就是名法、色法,也就是五蕴。心不再满意、不满意于色法、名法,不再满意、不满意于五蕴。一旦没有了满意与不满意,心就会平静、平坦,就没有起伏动荡,不像大海的水面一整天都在起伏波动,而像是我们的手机屏幕一样的,它是平的,不会起起伏伏了。

因此修行到最终,心不再对色法、名法感到满意或是不满意。一旦没有了满意与不满意,就不再会进去干预了。如果有满意、不满意,就会去干预。

比如 痛苦生起,就会想要断; 快乐生起了,就会想要去维护, 这个就是在干预了。 善法生起了,就会想要去呵护, 不善法生起了,就会想要去断, 这个也是干预了。

但是如果看到所有的一切都是平等的,就不会进去干预了。没有了想要,没有了干预,也就没有了苦,心里再也不会生起苦,心就会抵达宁静,就像是一种特别平整的那种快乐,全部都是平等的。

慢慢去训练,修习四念处,有一天就会有次第地照见到隆波说的这些。但是必须要了解一点:必须要动手实践。

法,是无法透过 聆听、阅读来领悟的; 法,是无法透过 思维、分析来领悟的; 法,是无法透过 紧盯、专注,让心一动不动而领悟的。


去开发智慧,去看世间的实相|2022年09月17日之五

3号:每天经行一个小时,去训练分离蕴界,能够明白身心是暂时的聚合,有各自的分工。有时候出现一些境界之后会想驱赶。是应该忍耐着继续观?还是应该调整一下观念?

隆波:可以继续观。然后有不满意要及时地知道。它不满意,对于所有的境界不满意,看到了苦,看到了忧,看到了后患,然后要及时知道这个是不满意。

那么观也可以的,不停地去观。

如果心黏着在昏昏沉沉里面,要及时地意识到。它昏昏沉沉的,出到外面也会昏昏沉沉的,因为你黏着在里面。要去看里面,像刚才你看到里面也可以,但是要保持觉性,不要放任让它迷糊。然后你以为那个很好,那个宁静,但是别相信它,那个是属于带着痴的禅定,是痴掺杂进来的禅定。

重新修!把觉性稍微加强一点点,现在觉性太弱了,否则就会开始犯迷糊。

试着把心从禅定里面退出来。心退出来的方式并不是把它快点拉出来,如果你那么拉,快速的拉它出来就会头痛,要用到粗糙一点的所缘,比如呼吸加重,心就会慢慢退出来。心如果进到里面了之后,如果快速地退出来,有时候会头痛的。但是,我们先要训练,直到最后心没有粘着。

比如你打坐了之后,感觉到了吗?就会黏着于一动不动的那个状态里面。一旦退出来之后,依然会卡在一动不动里面。那个心是黏着了,要及时的意识到。

知道心跟所缘是如影随形的, 哪里有心,哪里就有所缘; 哪里有所缘,哪里就有心。 到底心是黏着于所缘, 还是心是自由的, 这两者是有区别的。

发懵,感觉到了吗?外表在点头,但是心是发懵的。以为明白了,但事实上并没有明白。别来骗了,不可能的。真正好的心就在这里,但现在依然有一点点紧,感觉到了吗?里面依然有一个你创造出来的境界,然后卡在那里面,你感觉到了吗?习惯了。一旦隆波问了之后,当你害怕隆波伤心,然后就会感觉、感觉……但是实际上在哪里,在哪里呀?要及时地意识到,否则就会浪费很长的时间,就会黏着禅定。

在打坐的时候,要去观察,心宁静知道,心动荡知道。它可以动荡,感觉到吗?别去强迫让它一动不动。但是宁静要知道,动荡要知道。不停地如实观,这个称之为我们有觉性。

一旦心集中休息够了,然后退出来,它会自己退出来,而不是我们刻意快速地拉它出来,我们有急事要退出来,那就用呼吸加重的方式,然后它就会退出来。一旦心出到外面了,我们就去看——这个身体、这个世间,根本没有什么东西是恒常的。

感觉到了吗?你看到了:这个身体没有什么东西是恒常的,我们的生命没有什么东西是恒常的,心就会有一些悲泣,能感觉到吗?这个你看到了吗?

因此,从禅定退出来了之后,就去开发智慧,去看世间的实相,看身体的实相,世间根本没有什么东西是恒常、长久的,没有任何东西是长久的。

去看,心就会很悲泣,然后及时地知道心悲泣。

你再去把隆波教你的那一段重复地去听。因为禅定这一块细节有很多,有好些细节,要听好几回。


放下有“我”的错误界定|2022年09月17日之六

1号:固定形式用功是透过经行,然后念佛陀,看到念头造作。日常生活中看到念头会从胸口冒出,是瞋心比较重的人。根尘接触的时候,有时候能够及时地知道瞋心,有时候跟不上来。请求隆波开示。

隆波:你的修行可以的,继续用功。

如果心有满意于什么,要及时地意识到;心不满意于什么,也要及时地意识到。就是要去观境界,那些境界,那么去工作,也要及时地意识到。心满意,及时地知道;心不满意,要及时地意识到。有时候满意于修行,然后去打压自己的心,这样的情况也有。

感觉到了吗?你有在打压心。你满意于你的心是修行人的这个状态,这个就是隆波一开始就讲的,是属于修行人的状态,是你自己创造出来,然后卡在那里面很久,那个是不对的。

至于你看到所有的境界,那些看得很好。因此,要把这个放开,别去锁住它。然后你就会看到所有的境界生灭,知者的心也是生灭的。

知者的心不是恒常的,但是如果你一直保持这样的状态,看起来心就会是恒常的。别去呵护它。如果呵护,就会感觉那个是恒常的。感觉到了吗?上面的这个是恒常的,下面的是无常的。这是因为你有在呵护某一些部分,呵护那个变成“我”,变成“我的”。

在2、3天以前,有一位出家的师父,就是这里的出家师父,来跟隆波请教说:“我已经看到了——身体不是我;感受——也就是苦乐的感觉不是我;想蕴——不是我;行蕴——也就是造作好坏不是我。但是,心依然是我。要怎么样才可以断心的我?”

隆波就直来直去的回答:“没有谁可以断,没有谁可以断心的自我。”

因为事实上,它从来没有过,心从来都不是自我。但是,就是因为依赖于我们错误的界定、错误的思维、错误的见解,就是依赖于这些,所以才会让我们错误地以为这个心是我。

因此,事实上,我们并没有要去断心的自我,事实上不存在,它本来就不存在。我们断什么?我们断的是那个错误的见解——以为这个心是自我。

错误的见解是源于我们错误的界定、错误的思维。所以,才会有错误的相信。

因此,要努力的去观心,心本身也是生灭的。要先正确地去界定。正确的界定,就会看到什么?就会看到心也是在示现三法印,它是无常、苦、无我的——这个称之为我们在正确地界定。

接下来,我们在想到心的时候,就会想到心也是示现三法印的。我们再三去重复,心就会最后彻见——心也是示现三法印的,心不是我。因此,没有谁可以断心里面的自我,因为它从来没有存在过。

怎么能清除根本不存在的现象呢?真的要清除的是自我的愚蠢,那个“自我”一开始就不曾存在过。

因此要去修行,别去呵护那个心。你依然喜欢呵护这个,你感觉到了吗?


译者声明:由于受到语言以及个人修证水平所限,跨越语种后很难如实还原隆波帕默尊者的本意。译作若有任何不精准之处,完全归责于我们,欢迎大家不吝指正。


文字整理:当下就启程吧

整理法谈的过程,也是小编们修行用功的过程,有任何疏漏和不完善的地方,敬请通过提交表单或私信的方式提醒我们,我们将加倍谨慎小心。文字表达的精准程度没有止境,但我们一直在努力。诚挚地感恩并随喜您的功德!


Qrcode for iDhamma.png
主题: 中文书籍 · 阿紫翻译 · 中文字幕 · 法谈摘录
法语微言 · 学篇 · 戒学篇 · 心学篇 · 心念处篇 · 身念处篇 · 慧学篇 · 五蕴篇 · 奢摩他篇 · 毗钵舍那篇 · 觉性篇 · 四圣谛篇 · 八支圣道篇 · 解脱篇
首页 · 历届中文 · ไทย · EN课程总览
中国 C:1 · 2 · 3
泰国 T:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · ☆第13届泰国四念处课程实录
大马 M:1 · 2
远程 E:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7
日常 D:2013 · 2014 · 2015 · 2016 · 2017 · 2018 · 2019 · 2020 · 2021 · 2022 · 2023 · ☆2024年度最新视频回放
注:C-国内 · T-泰国 · M-大马 · E-远程 · D-日常 · 帮助文档


媒体平台
法堂直播 · 法藏资源 · 法宝云盘 · 法讯互助 | 公号:禅窗 · 甘露雨 · 指月录 · 当下就启程吧 · Go Sati
全球: 解脱园 · 甘露雨 · 甘露雨APP · 千聊 · 四念处Podcast-中 · Podcast-EN · Podcast-ไทย · 四念處學會| 海外: YT·Audio-中 · YT-中· YT-ไทย · YT-EN · FB-中 · FB-ไทย · FB-EN · 靜慮林