有觉性 以安住且中立的心 照见身心的实相

D20.18《听法是为了什么?》-隆波帕默尊者-2020年5月23日

来自法藏
Luangpor Pramote Pamojjo


聞 · 法


自我,是承载苦的地方|2020年05月23日之一

我们修行是为了将“自我”彻底地抽离,因为这个“自我”就是承载“苦”的地方。因此,我们来学法是为了带领自己从苦海之中解脱出来,而不是为了结交狐朋狗友,然后去做这个那个,让自己的心更加动荡不安。真正的法,就是关于我们自身的,每一个个体的。我们要努力的有觉性,不停地来学习,探究自己的身、自己的心。那个称之为“我”、“我的”,其实是由两个部分组合而成的——色法和名法。如果我们好好去观察,苦只有两类:身体方面的苦和心方面的苦。因此,色法和名法是“苦”的温床。

我们修行是为了要来到——即便有身,身体也不会成为我们心苦的地方;即便我们想到什么,我们的心也可以没有苦。我们来训练,让自己从苦堆里跳脱出来。

如果什么时候我们还在执著身,就会因为身体而苦;什么时候如果我们还在执著自己的念头、感觉或心方面的感知,我们就会因为心而苦。怎样我们才能不再执著于身、不再执著于心呢?要想不再执著身、不再执著心,唯有能够看到身心的实相。我们学习是为了要看到身和心的实相,这称之为毗钵舍那的修行。除了修习毗钵舍那之外,是不可能存在其他离苦的方法的。因为毗钵舍那的修行,会让我们生起智慧,看到身心的实相。智慧,才能让我们抵达纯净无染、解脱自在。

佛陀曾经开示:一个人之所以可以抵达纯净无染,是因为智慧。但是智慧不会无缘无故生起,必须要有禅定作为基础。要想禅定稳固,必须要有戒为基础。

这些内容都是需要去训练的,我们要去训练戒、禅定、智慧。因为时间有限,所以隆波先讲到智慧。开发智慧,其实就是要看到身的实相、心的实相。或着又称之为看到名色的实相。

佛陀开示: 因为看到实相,所以才会厌离; 因为厌离,所以才会放下执著; 因为放下执著,所以才会解脱; 因为解脱,才会知道解脱了—— “生”彻底的停止了,心里的苦再也不复存在了,为了让心从苦海中跳脱出来的工作,再也不存在了。

因此,我们若想能够彻见和抵达道果涅槃,彻底地放下,就必须训练自己,看到身的实相和心的实相。


彻见——知者的心|2020年05月23日之二

我们分离名色,必须要有知者。

名法有两个:心和心所。必须先要分离得到心。我们训练是为了要获得知者的心,称之为我们获得名法的心。苦乐好坏是心所,我们就会看到苦乐好坏跟心是不同的部分,这样才能称之为会分离了。或者,看见身体在走,心是观者,这称之为会分离;看到腹部起伏,心是观者,这称之为会分离。如果只看到腹部升是一个部分,腹部降是一个部分;吸气是一部分,呼气是一部分,那个还不能称之为分离。必须要训练获得知者的心,获得名法的心。如果没有得到心,就不会得到法。因此,我们一定要先得到心,才有可能得到法。

我们一定要训练,直到获得作为知者、觉醒者、喜悦者的心。一旦觉性觉知到身,就会看到身体是被觉知、观察的对象,不是我,不是我的。一旦觉知到心所,比如:在看到快乐的时候,就会看到快乐是被觉知观察的对象,心是在旁边作为知者、观者,快乐不是我,不是我的,是无常、苦、无我的;在看到苦的时候,就会看到苦是被觉知、被观察的对象。在看到烦恼习气或看到善法的时候,就会看到无论是烦恼习气还是善法,全都是被觉知、被观察的对象,心就只是观者。

修行没什么复杂的,要努力训练先获得知者的心。

一旦获得了作为知者的心,也就是心在作为观者的时候,称之为心有了正确的禅定。觉性在觉知身体的时候,如果以安住且保持中立的心,有禅定的心,就会看到身的实相。如果没有禅定,也就是没有作为知者、观者的心。

但知者、观者的心,并不是禅定。心和禅定是不同的部分,禅定是心所,心有在觉知自己,是安住的,称之为知者的心。有知者的心,也就是心有正确的禅定。一旦心觉知身,就会看到身体的实相是无常、苦、无我的;一旦觉性觉知感受,苦、乐、不苦不乐,就会看到所有的感受都是无常、苦、无我的;觉性觉知行蕴,有时是善法,有时是不善法,就会看到所有的行蕴无论好坏全都是被觉知、被观察的对象,都是无常、苦、无我的。接下来,我们就会看到心——观者的心也是无常、苦、无我的;听的心、闻的心、去尝的心、去感知触的心,在心里面演绎造作的心,都是无常、苦、无我的。

最难看的就是知者的心。如果我们能看到知者的心也是无常、苦、无我的,心就会放下心。但这属于最终的阶段,是最高的阶段。大家还不需要到这个阶段,只需要看到身体、看到所有的感受都是无常、苦、无我的,先去看这个。看跑到眼耳鼻舌身,感知眼耳鼻舌身的心是无常、苦、无我的。来到最后的阶段心才会彻见到心。

从起步来到最后阶段,如果我们获得了知者的心,就彻见到知者的心。如果没有知者的心就无法开发智慧,全都是念头、思维。知者的心跟想者的心是相对的。一旦没有知者的心,就是想者的心,就不是毗钵舍那了。毗钵舍那必须要看见,要觉知到。


译者声明:由于受到语言以及个人修证水平所限,跨越语种后很难如实还原隆波帕默尊者的本意。译作若有任何不精准之处,完全归责于我们,欢迎大家不吝指正。


文字整理:当下就启程吧

整理法谈的过程,也是小编们修行用功的过程,有任何疏漏和不完善的地方,敬请通过提交表单或私信的方式提醒我们,我们将加倍谨慎小心。文字表达的精准程度没有止境,但我们一直在努力。诚挚地感恩并随喜您的功德!


Qrcode for iDhamma.png
主题: 中文书籍 · 阿紫翻译 · 中文字幕 · 法谈摘录
法语微言 · 学篇 · 戒学篇 · 心学篇 · 心念处篇 · 身念处篇 · 慧学篇 · 五蕴篇 · 奢摩他篇 · 毗钵舍那篇 · 觉性篇 · 四圣谛篇 · 八支圣道篇 · 解脱篇
首页 · 历届中文 · ไทย · EN课程总览
中国 C:1 · 2 · 3
泰国 T:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · ☆第13届泰国四念处课程实录
大马 M:1 · 2
远程 E:1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7
日常 D:2013 · 2014 · 2015 · 2016 · 2017 · 2018 · 2019 · 2020 · 2021 · 2022 · 2023 · ☆2024年度最新视频回放
注:C-国内 · T-泰国 · M-大马 · E-远程 · D-日常 · 帮助文档


媒体平台
法堂直播 · 法藏资源 · 法宝云盘 · 法讯互助 | 公号:禅窗 · 甘露雨 · 指月录 · 当下就启程吧 · Go Sati
全球: 解脱园 · 甘露雨 · 甘露雨APP · 千聊 · 四念处Podcast-中 · Podcast-EN · Podcast-ไทย · 四念處學會| 海外: YT·Audio-中 · YT-中· YT-ไทย · YT-EN · FB-中 · FB-ไทย · FB-EN · 靜慮林